При создании оформлений флористы и декораторы очень часто пользуются приемом выворачивания некоторых цветов, в основном, это розы. Вывернутый цветок решает сразу несколько задач: во-первых, увеличивается объем бутона и цветок занимает в композиции больше места, что помогает экономить бюджет; во-вторых, композиция смотрится более масштабной за счет крупных форм; в-третьих, при правильном использовании техники, цветы приобретают более природный и естественный, несколько небрежный вид, что помогает создать атмосферу летнего сада.
Многие знают про этот прием, но не все им грамотно владеют, что иногда приводит совершенно не к такому результату, который мы хотим в итоге получить. Так, после нескольких не совсем удачных экспериментов одна из моих коллег — начинающих флористов обратилась ко мне с вопросом: «А какие розы подходят для выворачивания?»
Делюсь своими наработками, наблюдениями и опытом в этом вопросе.
На мой взгляд, для выворачивания больше подходят розы светлых пастельных оттенков. Они выглядят более естественно в вывернутом виде, напоминая садовые цветы в момент максимального роспуска. Вывернутая же бордо больше напоминает о букетах из 90-х с рюшами и различной мишурой.
Также имеет значение высота «бокала» розы. Думаю, вы замечали, что соцветия у разных сортов роз несколько различаются: у одних бутон высокий, а у других — более приземистый. Так вот, розу с высоким «бокалом» вывернуть намного сложнее, и выглядеть она будет менее естественно, чем роза с «бокалом» пониже.
Рыхлость бутона — это, наверное, самый основной фактор. Бывают настолько крепкие и плотные бутоны, что просто невозможно пробраться между лепестками не травмируя их. Из такой розы вряд ли получится что-то красивое. Поэтому, чем более рыхлый бутон, тем проще будет работать и тем естественнее будет результат.
Перейдем к самой технике.
Выворачивание — это вмешательство в жизнь и природное устройство цветка, естественно, для него это очередной стресс, поэтому наша задача провести эту процедуру максимально деликатно. Прикасаемся к лепесткам только чистыми и сухими руками. Удаляем «рубашечные» и поврежденные лепестки. «Раздуваем» розу, чтобы она стала более рыхлой. Выбираем самый крайний лепесток. Ставим пальцы таким образом, чтобы указательный и средний пальцы находились по бокам лепестка сверху, а большой — снизу, под выпуклой его частью. Очень аккуратно опускаем бока лепестка вниз, а выпуклую часть толкаем вверх. Таким образом лепесток выворачивается наизнанку. Двигаемся поочередно от лепестка к лепестку, как бы раскручивая всю розу до тех пор, пока она не приобретет нужный вам вид, или пока мелкие лепестки в центе цветка перестанут выворачиваться.
Небольшая хитрость.
Прежде, чем приступать к процедуре выворачивания, оставьте цветы на некоторое время без воды. Например, если вы едете на оформление, везите цветы не в ведре с водой, а в коробке. Так лепестки немного обмякнут, станут более эластичными и податливыми, будет меньше риска их сломать. После выворачивания подрежьте цветок и поставьте в воду, он отопьется в вывернутом состоянии, и его новая форма зафиксируется.
Скажу честно, не со всеми розами получается проделать такой трюк. Некоторые сорта не поддаются выворачиванию, лепестки сразу же возвращаются в исходное состояние. Видимо, это зависит от природных особенностей роста и формы. Какие-то розы при вмешательстве в бутон начинают осыпаться, тут дело либо в качестве цветка, либо, опять же, в природных особенностях. Надо пробовать, все приходит с опытом.
Кроме роз также можно выворачивать махровые лизиантусы, тюльпаны.
Пробуйте, экспериментируйте. Главное помнить, что цветок — это живой организм, и любое вмешательство не идет ему на пользу и не продлевает его жизнь. Действовать необходимо максимально аккуратно, относясь с уважением к прекрасным творениям природы.