Декораторы знают, что солидная часть бюджета оформления уходит на закупку цветов и материалов, аренду элементов декора, доставку и оплату труда помощников.
Естественно, каждый раз возникает вопрос: «Как можно снизить расходы и получить больше прибыли или „вписаться“ в обозначенный бюджет?»
Вот несколько советов для коллег, которые я могу дать, наработав определенный опыт в разработке проектов и организации оформления.
Основная статья расходов — это, как правило, живые цветы. Как тут можно сэкономить?
Во-первых, использовать сезонные цветы, которые в данный момент стоят дешевле и которые, возможно, растут в вашей местности. Те же пионы летом можно купить на рынке у бабушек или срезать на своем дачном участке. Склоняйте невесту к выбору именно сезонных цветов.
Некоторые декораторы покупают для оформления цветы, которые продаются со скидкой. Здесь надо быть очень осторожным и обращать особо пристальное внимание на качество. Скидка может даваться по разным причинам: брак — например, несколько цветов в пачке были сломаны при транспортировке, оптовик такую пачку уже не возьмет, а Вам эти цветы вполне подойдут; цветы могут быть «не первой свежести» — проще говоря, залежавшийся товар, который надо хоть за сколько-нибудь продать — подумайте несколько раз, стоит ли портить свою репутацию или в день оформления срочно искать новые цветы из-за небольшой выгоды?
Во-вторых, использовать цветы с крупными соцветиями или кустовые цветы. Чем больше размер бутона или цветка, тем больше он займет места в композиции. Кустовые цветы, типа кустовой розы, лизиантусов, можно разделить, получив с одной ветки много материала.
Еще одна хитрость — это выворачивание цветов, их насильное раскрытие. Например, роза с вывернутыми лепестками имеет намного больший объем, чем роза в ее естественном состоянии. Но здесь надо быть осторожным, чтобы не уйти в колхозный вариант. Не все цветы и, в частности, не все розы подходят для выворачивания. Следует соблюдать правила и технику, чтобы не испортить цветок. Подробнее о технике выворачивания цветов можно прочитать здесь.
Третье — использовать более дешевую техническую зелень. Есть зелень премиальная, которую мы показываем в нашей работе. Соответственно своему статусу, она имеет и цену. Но для того, чтобы скрыть какие-то технические моменты оформления, добавить объема, можно и даже нужно использовать техническую зелень. Это может быть дешевая зелень фисташки или черничник и малина, которые можно заготовить в ближайшем лесу.
Четвертое — всё, что я могу сделать сам, я делаю сам. Фон для плана рассадки и даже арку для выездной регистрации вполне можно сделать самостоятельно. Да, сначала придется потратиться на материалы и потрудиться, но, зачастую изготовление по стоимости выходит дешевле или наравне со стоимостью аренды. Но вещь останется у Вас, Вы сможете сдавать ее в аренду в будущем, и она уже будет приносить доход. Еще один плюс — Вы можете делать с ней всё, что угодно, не боясь получить штраф за порчу. Конечно, такой вариант стоит рассматривать, если Вы планируете серьезно заниматься оформлением свадеб в долгосрочной перспективе и у Вас есть возможность хранения всего этого добра.
Пятое — дружите с коллегами. Этот пункт опять же к вопросу об аренде. Общайтесь и дружите с другими декораторами. Очень часто у знакомых можно взять что-то в аренду значительно дешевле, чем в специализированных студиях по аренде декора.
Шестое — не усложняйте. Работая помощником у коллег, я очень часто вижу, как сложно и нерационально происходит монтаж, крепление элементов декора, планирование рабочего времени. Все, что можно упростить — упрощайте. Не нужно долго, сложно и мучительно монтировать оазис к арке при помощи дорогой металлической сетки, когда его спокойно можно закрепить анкором. Конечно, для рационализации процессов и конструкций хорошо иметь технический склад ума, но и без этого можно искать варианты и перенимать опыт, благо сейчас интернет легко позволяет это делать.
Седьмое — все, что можно сделать и подготовить заранее, делаем заранее. Наша задача — сэкономить как можно больше времени на площадке. На месте мы делаем только то, что невозможно сделать вне площадки. Соответственно, исходя из объема работ, мы рассчитываем количество помощников, если они нужны. От количества помощников зависит и сумма, которая будет потрачена на оплату их работы. Не пренебрегайте мелочами: вставить план рассадки в раму, разложить карточки рассадки в нужном порядке, даже замочить флористическую губку — всё это можно и нужно сделать заранее, и это сэкономит Вам драгоценное время.
На мой взгляд, нельзя делать каждое оформление по шаблону. Ваш мозг должен постоянно работать и анализировать и от оформления к оформлению искать наиболее рациональные варианты действий, пока процессы не будут отточены до мелочей.
Развивайтесь, перенимайте опыт, обучайтесь, даже если Вы уже всё умеете — это залог успеха и хорошей прибыли от любимого дела.